¿Qué son los trastornos alimentarios o de la conducta alimentaria?

Aunque no lo parezca, la capacidad de alimentase y nutriese de manera autónoma y saludable implica procesos realmente complejos. Los trastornos alimentarios, o de la conducta alimentaria (TCA) agrupan un conjunto de problemas caracterizados por comportamientos, creencias y emociones anómalos sobre la alimentación, el peso y la forma corporal. Son clasificados como trastornos mentales en el Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales (Diagnostic and statistical manual of mental disorders, DSM) y reflejan una diversa serie de fenómenos biológicos, psicológicos y sociales. 

Entre los TCA, existen diferentes subgrupos con variados cursos y desenlaces:

  • Anorexia Nerviosa (AN): La clasificación actual del DSM V establece como criterios oficiales de la Anorexia nerviosa:
  1. Restricción del consumo energético relativo a los requerimientos que conlleva a un peso corporal marcadamente bajo.
  2. Miedo intenso a ganar peso o a convertirse en obeso, o una conducta persistente para evitar ganar peso, incluso estando por debajo del peso normal
  3. Alteración de la percepción del peso o la silueta corporales, exageración de su importancia en la autoevaluación o persistente negación del peligro que comporta el bajo peso corporal actual
  • Bulimia Nerviosa (BN): La clasificación actual del DSM V establece como criterios oficiales de la Bulimia nerviosa:
  1. Presencia de atracones recurrentes. Un atracón se caracteriza por: Ingesta de alimentos en un corto espacio de tiempo (ej. dos horas) en cantidad superior a la que la mayoría de las personas ingerirían en un período de tiempo similar y en las mismas circunstancias. Sensación de pérdida de control sobre la ingesta de alimentos (ej. no poder parar de comer o no poder controlar el tipo o cantidad de comida que se está ingiriendo).
  2. Conductas compensatorias inapropiadas, de manera repetida, con el fin de no ganar peso, como son provocación del vómito, uso excesivo de laxantes, diuréticos, enemas u otros fármacos, ayuno y ejercicio excesivo.
  3. Los atracones y las conductas compensatorias inapropiadas tienen lugar como promedio al menos una vez a la semana durante un período de tres meses.
  4. Autoevaluación exageradamente influida por el peso y silueta corporales.
  • Trastorno por atracón: Como su nombre indica, la característica central de este trastorno es la presencia recurrente de atracones, y, sin que aparezcan conductas compensatorias como sí que aparecen en la AN y BN. 

La clasificación actual del DSM V establece como criterios oficiales del trastorno por atracón:

  • Sobreingesta frecuente (al menos una vez a la semana durante tres meses) con falta de control (no poder parar, no controlar la cantidad, etc.), acusados sentimientos de malestar psicológico y tres o más de los siguientes:

• Ingesta más rápida de lo normal

• Ingesta hasta sentirse inconfortablemente lleno

• Ingesta de grandes cantidades de alimento sin sentirse físicamente hambriento

• Ingesta en soledad por sentimientos de vergüenza asociados a la cantidad ingerida

• Sentimientos negativos sobre sí mismo

  • Otros trastornos alimentarios: Esta categoría hace referencia a la sintomatología del cuadro clínico produce malestar y un deterioro clínicamente significativo, pero no cumple todos los criterios oficiales para un diagnóstico concreto en lo referente al trastorno alimentario y de la ingesta de alimentos. 

La clasificación actual del DSM V establece como otros trastornos alimentarios:

  • Anorexia nerviosa atípica: Aun con significativa pérdida de peso, éste se mantiene normal o incluso por encima de cifras de normalidad.
  • Trastorno purgativo: Conductas purgativas recurrentes para influir en el peso o forma corporal (vómitos provocados, diuréticos, otros fármacos, laxantes, todo ello sin atracones). El auto-concepto está indebidamente influido por la forma corporal o el peso o hay un intenso temor a ganar peso.
  • Síndrome de ingesta nocturna: Episodios recurrentes de ingesta nocturna, con despertares de noche o excesivo consumo de alimentos tras la cena, con conciencia y recuerdo de la ingesta y no es explicado mejor por alteraciones vigilia/sueño o por normas sociales. 

A pesar de las diferencias entre los diferentes diagnósticos todos ellos comparten una psicopatología básica común que los define y distingue: la sobrevaloración que hacen las personas del peso y forma corporales en su valor como persona. Esta valía depende de unos valores alimentarios tan alterados que pueden llevar a la persona a graves complicaciones físicas o incluso a la muerte. La alteración en la conducta alimentaria viene como consecuencia de los intentos por controlar un peso y un cuerpo que no toleran, y entorno a esta característica central se articula el resto de la sintomatología de los TAC. 

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